Search

Ini Alasan Mengapa Ada Buah Segar yang Perlu Dimakan dengan ... - Detikcom

Beberapa buah diduga mengandung banyak residu pestisida sehingga sering dikupas kulitnya. Padahal kulit buah ini punya nutrisi yang berkhasiat.

Buah-buahan yang dikategorikan mengandung tinggi residu pestisida seperti apel, anggur, plum, strawberry hingga jambu biji. Namun, Nadine Auon selaku ahli gizi mengatakan bahwa, kandungan vitamin dan nutrisi tertinggi ditemukan di kulit dan juga daging.

Ini Alasan Mengapa Ada Buah Segar yang Perlu Dimakan dengan Kulitnya!Foto: Getty Images

Baca juga:6 Buah Ini Sebaiknya Dimakan Berikut Kulitnya Karena Bernutrisi Tinggi

Misalnya saja apel. Menurut United States Departement of Agriculture (USDA) mengonsumsi satu buah apel berukuran besar yang dimakan bersama dengan kulitnya akan mendapat asupan sekitar 5 gr serat, 13 mg kalsium, 239 mg kalium dan 10 mg vitamin C. Akan tetapi jika Anda mengonsumsinya tanpa kulit, maka kandungan nutrisi satu buah apel menjadi 3 gram serat, 11 mg kalsium, 194 mg potassium dan beberapa jenis vitamin lainnya.

Buah anggur mengandung antosianin, sedangkan anggur hijau menghasilkan lebih banyak tanin, terutama katekin. Senyawa antioksidan ini terkonsentrasi padat pada kulit dan juga biji. Sedangkan kulit jambu biji memiliki sifat anti mikroba yang dapat melawan bakteri Staphylococcus aureus yang merupakan bakteri resisten antibiotik. Senyawa fenolik yang ada di kulit jambu biji adalah gallic acid dan ferulic acid yang dapat membantu melawan infeksi dengan cara memutus dinding sel bakteri.

Ini Alasan Mengapa Ada Buah Segar yang Perlu Dimakan dengan Kulitnya!Foto: iStock

Walaupun kulit pisang bukan menjadi hal lumrah untuk dikonsumsi, akan tetapi kulit buah ini punya banyak manfaat. Kulit pisang mengandung lutein yang penting untuk penglihatan. Asam amino, triptofan lebih banyak terkandung pada bagian kulit dibandingkan buah, ini dapat membantu mengendalikan perubahan suasana hati.

Baca juga:Jangan Dibuang, Kulit Pisang Ternyata Punya Khasiat Sehat

Meskipun rasanya pahit, akan tetapi Anda bisa mengupas bagian luar kulitnya dan mencampurkannya ke dalam smoothies ataupun merebus kulitnya beberapa menit hingga lembut. Kalau Anda mau, kulit pisang bisa juga dipanggang dalam oven selama 20 menit atau sampai kering lalu dijadikan teh.

Baik anggur maupun jambu biji sama-sama merupakan sumber antioksidan dan juga beberapa vitamin seperti A, C dan B serta serat larut, mineral seperti potasium dan phyto nutrisi lainnya.

"Kandungan nutrisi dari buah-buahan ini lebih dekat ke arah kulit mereka," jelas Dr. Juliot Vinola, ahli gizi klinis sekaligus konsultan gizi.

Menurutnya, dengan membuang kulitnya, maka Anda akan kehilangan 3-4 nutrisi dan serat larut di dalamnya. Namun, mengupas buah ini sampai batas tertentu dapat menghilangkan residu pestisida. "Pestisida meresap ke dalam buah-buahan yang mengandng air leebih banyak dan lapisan luar yang tipis. Tapi, volume residu juga bergantu pada berapa jumlah paparan pestisida. Ketidaktahuan petani tentang seberapa banyak konsentrasi bahan kimia ini digunakan, membuat buah dan sayuran lebih banyak terkena zat kimia dalam jumlah banyak," tutur Vinolia.

Sehingga Anda bisa memilih buah-buahan organik atau mencucinya hingga bersih sebelum hendak mengonsumsinya.

Baca juga:Agar Kulit Buah Aman Dikonsumsi, Jangan Lupa Digosok Saat Mencucinya

(odi/msa)

Let's block ads! (Why?)


Baca Kelanjutan Dari Ini Alasan Mengapa Ada Buah Segar yang Perlu Dimakan dengan ... - Detikcom : http://ift.tt/2thSwNc

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Ini Alasan Mengapa Ada Buah Segar yang Perlu Dimakan dengan ... - Detikcom"

Post a Comment

Powered by Blogger.