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Die besten Obstsorten zum Abnehmen - GQ Germany

Das sind die besten Obstsorten zum Abnehmen: 

Obst ist gesund. Am besten ist es, die Früchte frisch und unverarbeitet zu genießen, denn dann enthalten sie die meisten Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Wer auf sein Gewicht achten und dauerhaft ein paar Kilo verlieren möchte, für den lohnt sich ein genauerer Blick darauf, welche Obstsorten sein Vorhaben besonders gut unterstützen können.

Denn ein wichtiger Faktor ist, wie stabil unser Blutzuckerspiegel den Tag über bleibt. Je weniger er schwankt, desto besser, denn so schüttet unser Körper weniger Insulin aus, was zu weniger Heißhungerattacken und weniger Einlagerung von Fett im Körper führen kann. (Lesen Sie auch: Zuckersucht: So funktioniert ein Leben ohne Zucker)

Laut Studie: Diese Obstsorten halten den Blutzuckerspiegel stabil

Jetzt haben Wissenschaftler des Lübecker E-Health-Start-ups Perfood untersucht, welche der in Deutschland zwölf beliebtesten Obstsorten den Blutzuckerspiegel wie stark ansteigen lassen.

Das Ergebnis: Himbeeren, Birnen und Heidelbeeren ließen den Blutzuckerspiegel im Mittel am wenigsten ansteigen, nämlich um 20,7 mg/dl (Himbeeren), 22,8 mg/dl (Birnen) und um 25,5 mg/dl (Heidelbeeren). Zudem punkten diese drei Früchte durch ihren hohen Ballaststoffgehalt pro 100 Gramm (Himbeeren 4,7 g, Birnen 3,1 g, Heidelbeeren 4,9 g) und unterstützen so den Sättigungseffekt zusätzlich. (Lesen Sie hier: Power-Frühstück: So gelingt der Start in den Tag mit unseren Fitness-Experten)

Obstsorten zum Abnehmen: Auch Äpfel schneiden gut ab 

Aber keine Sorge, auch der Deutschen liebstes Obst, der Apfel, schnitt in dem Vergleich ordentlich ab (mittlerer Blutzuckeranstieg von 26,3 mg/dl und Ballaststoffgehalt von 2,4 g/100 g). Etwas höher war der gemessene Blutzuckeranstieg bei Bananen (32,8 mg/dl), Weintrauben (35,2 mg/dl), Kirschen (35,6 mg/dl) und Ananas (37,5 mg/dl).

Besonders die Ananas, die lange den Ruf hatte, auch wegen der in ihr enthaltenen Enzyme beim Abnehmen zu helfen, macht bei dieser Untersuchung also nicht die beste Figur.

Allerdings bedeutet das nicht, dass man diese Obstsorten zukünftig komplett meiden sollte. Dr. Torsten Schröder von Perfood erklärt: „Obst ist und bleibt gesund. Wer jedoch abnehmen will oder von bestimmten Früchten sehr viel isst, kann sich gut an unserer Analyse orientieren.“ (Außerdem: Ernährungsformen: Welche Ernährung passt zu Ihnen?)

Jeder Mensch reagiert unterschiedlich auf Obstsorten

Außerdem reagieren die Menschen sehr unterschiedlich auf den Verzehr bestimmter Obstsorten, so wurde bei Bananen eine maximale Blutzuckersteigerung um 308 mg/dl gemessen, dieser Wert übertraf den Durchschnittswert also um das Zehnfache. Dr. Schröder erläutert: „Dank der vorliegenden Blutzuckerdaten sehen wir einmal mehr, wie stark die Reaktionen von Mensch zu Mensch schwanken können und dass nur gezielte Messungen Aufschluss darüber geben, was gut für den eigenen Stoffwechsel ist und was nicht.“

Was definitiv feststeht: Es ist gesünder unverarbeitetes Obst zu essen als zuckerhaltige Süßigkeiten. Und wer seinen Obstsnack clever mit gesunden Fetten und Eiweiß ergänzt (zum Beispiel eine Portion Magerquark mit Obst und Nüssen), der bleibt länger satt und verhindert, dass der Blutzuckerspiegel zu schnell und stark ansteigt. (Auch spannend: Abnehmen ohne Hungern: Das sind die 5 besten Sattmacher)

Gesund und ideal für die Waage: Gemüse

Übrigens: Alle Experten sind sich einig, dass nicht nur mehr Obst, sondern vor allem mehr Gemüse auf unserem Speiseplan stehen sollte. So empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rund 400 Gramm Gemüse und 250 Gramm Obst zu essen. Ähnliche Mengen nennt die Weltgesundheitsorganisation (WHO). Gemüse hat den Vorteil, deutlich weniger Zucker zu enthalten als Obst, aber mindestens ebenso viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. 

Es gilt als erwiesen, dass sich ein höherer Obst- und Gemüsekonsum positiv auf unsere Gesundheit und Lebenserwartung auswirkt. So wertete eine Studie der American Heart Association Daten aus 26 Studien aus 29 Ländern aus und kam zu dem Ergebnis, dass der Verzehr von Obst und Gemüse die Sterblichkeit verringert. Optimal sei dabei ein Verhältnis von 3 Gemüse- und 2 Obstportionen. (Lesen Sie hier: Wenn Sie abnehmen wollen, sollten Sie dieses Gemüse NICHT essen)

Deutlich Luft nach oben beim täglichen Obst- und Gemüseverzehr

Von den empfohlenen Werten sind die Deutschen, vor allem was den Gemüsekonsum betrifft, aber weit entfernt. So gaben laut Nationaler Verzehrstudie II, in der die Daten von über 15.000 Teilnehmern untersucht wurden, Frauen an, rund 129 Gramm Gemüse pro Tag zu essen, Männer mit 112 Gramm pro Tag sogar noch weniger. Über 87 Prozent der Befragten unterschritten die empfohlene tägliche Gemüsezufuhr von 400 Gramm deutlich. Und auch die empfohlene Obstmenge von etwa 250 Gramm erreichten 59 Prozent der Befragten nicht.

Snacken Sie also ruhig täglich frisches Obst und Gemüse! Und wenn Sie auch bei den Hauptmahlzeiten ab jetzt mehr Gemüse auf den Teller packen und dafür Fleisch, gehaltvolle Soßen und einfache Kohlenhydrate reduzieren, klappt es mit dem Abnehmen bestimmt besser, und, viel wichtiger, Sie bleiben dauerhaft schlank und gesund.

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