In einer Serie stellt die Badische Zeitung Hofläden und Verkaufsautomaten in der Region vor. Heute: "Frenks Allerlei" in am Ortseingang vom Kippenheimer Ortsteil.
In "Frenks Allerlei" stehen selbstgemachte Gelees und Marmeladen bereit, dazu Sirup, Säfte und Hofeis von eigenen Beeren und Obst. Im Kühlschrank liegen Williamsbirnen, Zwetschgen oder Äpfel. Die Kürbiszeit hat begonnen mit Butternut, Hokkaido oder Zierkürbissen. Kunden können sich jederzeit bedienen, die Preise sind angeschlagen.
Probiertour am Samstag, 18. September, 14 bis 18 Uhr, und Sonntag, 19. September, 10 bis 18 Uhr, bei Frenks Allerlei mit Kuchen zum Mitnehmen, Tombola und einer Apfeljagd für Kinder sowie einem evangelischen Gottesdienst auf dem Hof am Sonntag, 18. September, um 10.15 Uhr.
Viele Nebenerwerbsbauern würden altersbedingt ihre Flächen aufgeben, die die Frenks gerne pachten. Gegenüber dem Hof wurde ein Grundstück frei, auf dem nun Tunnel für Tomaten und Gurken stehen. "Wir probieren gerne aus", sagen die Frenks. Gemeinsam mit ihren Kindern und deren Partnern testen sie, was der Hof hergibt – auch Kleinvieh hoppelt, scharrt und watschelt über die Wiesen. Was schmeckt, wird weiter produziert, anderes verworfen. "Das macht Spaß", sagt Anke Frenk und ihr Mann Gerhard erklärt, wie sie sich durch stetige Proben an den ultimativen Geschmack ihres Apfel-Rhabarbersaftes herangetastet haben.
Zunächst hatte die Familie nur das zum Kauf angeboten, was sie selbst nicht verbraucht hat. Aber seit Anke und Gerhard Frenk im vergangenem Jahr eine neue Anstellung mit regelmäßigen Arbeitszeiten haben, können sie ihrem Nebenerwerb so nachgehen, wie sie sich das wünschen. Anke Frenk ist Hauswirtschaftsmeisterin, ihr Mann gelernter Landwirt.
https://ift.tt/3z1wX3v
Obst
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Obst und Gemüse gibt es rund um die Uhr bei "Frenks Allerlei" in Schmieheim - Kippenheim - Badische Zeitung"
Post a Comment