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Saisonkalender Februar: Regional kochen: Dieses Obst und Gemüse hat jetzt Saison - BUNTE.de

Du versuchst deine Küche abwechslungsreich zu gestalten und möchtest dafür hauptsächlich auf saisonale und regionale Produkte verwenden? Dieser Saisonkalender verrät dir, was du im Februar kaufen kannst.

Obst im Februar - leider nur eingelagert

Beim Obst bleibt im Februar alles wie im Januar: Eingelagerte Äpfel sind das einzige Obst, mit dem du derzeit arbeiten kannst, wenn du Wert auf saisonales Obst und regionale Produkte legst. Wie gut, dass man mit Äpfel so viel machen kann. Neben vielen Süßspeisen gibt es zahlreiche herzhafte Beilagen für Hauptspeisen mit Äpfeln.

Rotkohl hat zwar aktuell keine Saison, ist aber als gelagertes regionales Gemüse verfügbar. Deshalb bietet sich ein leckerer Apfel-Rotkohl als Beilage an, beispielsweise zu dicken Rippen mit Klößen. Äpfel kannst du darüber hinaus mit Meerrettich und Sahne zu einer sehr guten Soße für Schweinemedaillons kombinieren. 

Äpfel und Sauerkraut sowie Äpfel und Zwiebeln bilden ebenso ein gutes Gespann und eignen sich beispielsweise als Beilage für Bratwurst.

Eine leckere Kombination bilden Kartoffeln und Äpfel im Rheinland. Sie wird dort Himmel (Äpfel) un Ääd (Erde; Kartoffeln) genannt und zusammen mit gebratener Blutwurst serviert. Ein bekanntes herzhaftes Gericht mit Äpfeln ist auch der Matjes Hausfrauenart. 

Zu den Zutaten gehören neben den Äpfeln und dem Fisch Kartoffeln, Zwiebeln, Sahne und Schmand.

Gemüse im Februar

Saisonales Gemüse im Februar sind unter anderem:

  • Champignons
  • Grünkohl,
  • Lauch
  • Porree
  • Pastinaken
  • Rosenkohl,
  • Schwarzwurzeln
  • Wirsing 
  • Topinambur

Der aus Mittel- und Nordamerika stammende Topinambur ist verwandt mit der Sonnenblume. Weitere Namen für ihn sind Erdapfel oder Erdbirne. Als Gemüse werden die Knollen verwendet, die du beispielsweise als Alternative zur Kartoffel nutzen kannst. Topinambur schmeckt jedoch etwas süßer.

Anders als eine Kartoffel enthält Topinambur keine Stärke, was nicht zuletzt für Diabetiker gut ist. Topinambur wird deshalb bisweilen als Kartoffel für Diabetiker bezeichnet. 

Ein leckeres Gericht mit Topinambur ist das Topinambur-Püree, das du zu Wildschwein-Medaillons und gebratenen Chicorée servieren kannst. Mit Kartoffeln und Garnelen lässt sich Topinambur zu einer leckeren Suppe kombinieren.

Topinambur und Kartoffeln eignen sich darüber hinaus als Grundmasse für schmackhafte Rösti oder als Zutaten für Topinambur-Kartoffel-Salat. Falls du vegetarisch kochen möchtest: Solltest du noch Möhren als saisonales Gemüse aus Lagerhaltung erhalten, kannst du mit ihnen, Topinambur, Porree und weiteren Zutaten eine leckere Gemüsepfanne kochen.

Salat im Februar

Ein saisonaler Salat im Februar? Wie wäre es mit einem leckeren Feldsalat? Mit Ziegenkäse und Walnuss kannst du ihn zu einer schmackhaften Vorspeise kombinieren. Ebenfalls ein guter Partner ist er für Shrimps oder Filets. Ebenso lecker: Feldsalat mit Wildleber und glacierten Äpfeln. Beim Glacieren werden die Äpfel mit einer Flüssigkeit überzogen, die anschließend erstarrt.

Feldsalat schmeckt auch sehr gut mit Mozzarella. Als Beilage kannst du ihn und Mozzarella unter anderem mit einem Dressing aus Pinien-, Sonnenblumen- und Kürbiskernen sowie Balsamicoessig, Olivenöl, Zucker, Zitronensaft, Salz und Pfeffer servieren. 

Die Beilage eignet sich zum Beispiel zu einer Entenbrust. Ebenso als eine Beilage zu Hauptgerichten wie Ente eignen sich Feldsalat mit karamellisierten Walnüssen oder Feldsalat mit Champignons. Keine Lust auf Feldsalat? Weitere saisonale Salate im Februar sind Chicorée und Portulak

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