KOMPAS.com - Selain buah mangga, jeruk, atau apel, saat ini kita sering melihat buah naga di tukang buah. Selain cocok menjadi campuran es buah, buah bersisik tebal berwarna merah menyala ini juga enak dimakan langsung.
Di daerah tropis dan subtropis seperti di Amerika Selatan dan Asia, buah naga berkembang dan tumbuh berlimpah. Sesuai namanya, kulit luar buah naga itu mirip kaktus, bersisik menyerupai kulit naga pada mitos.
Dianggap sebagai tanaman kaktus, warnanya yang hijau muda dan kemerahan menunjukkan bahwa buah itu penuh dengan nutrisi, sementara daging putih krem yang terlihat dengan biji hitamnya memberi banyak kekayaan dan sifat alami.
Buah naga ini mengandung sekitar 60 kalori dan kaya akan vitamin C, B1, B2 dan B3, dan mineral seperti zat besi, kalsium, dan fosfor. Dan itu belum semuanya.
Berikut 5 manfaat konsumsi buah naga secara rutin.
1. Lebih baik dari pada camilan manis
Buah naga memiliki jumlah kolesterol sangat rendah dan bisa diasup cukup sering sebagai pengganti campilan manis. Buah ini juga membantu mempertahankan berat badan dan lebih sehat bagi gigi karena kandungan gulanya rendah.
2. Jantung menjadi lebih sehat
Buah ini memiliki kemampuan menurunkan kadar kolesterol jahat dan menambah kadar kolesterol yang baik. Buah naga merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal dan dapat membantu jantung tetap dalam kondisi prima.
3. Membersihkan pencernaan
Untuk membersihkan sistem pencernaan, makan buah naga adalah salah satu cara efektif. Buah ini memiliki kandungan serat tinggi, komponen yang dibutuhkan pencernaan. Mengonsumsi daging dan biji-bijinya, yang mengandung protein, akan menjaga tubuh tetap sehat.
4. Antioksidan aktif
Untuk membersihkan tubuh dari radikal bebas dan zat penyebab kanker, Anda bisa mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan. Sumber antioksidan terbaik adalah buah-buahan dan sayur, dan buah naga memiliki antioksidan cukup tinggi.
5. Melawan diabetes
Jumlah serat yang tinggi pada buah naga dapat melawan diabetes, karena dapat menstabilkan kadar gula darah dengan menekan lonjakan glukosa setalah makan. Namun, selalu konsultasikan dengan dokter untuk memastikan ini adalah makanan yang baik untuk Anda.
6. Mengurangi tanda penuaan
Mengonsumsi buah naga dengan antioksidannya yang kaya bisa menjaga kulit tetap kencang dan muda. Anda bahkan bisa membuat masker wajah dengan menggunakan buah yang dikombinasikan dengan madu sebagai alternatif alami untuk masker anti penuaan.
7. Merawat rambut diwarnai
Rambut yang dicat membutuhkan perawatan khusus agar warnanya tidak gampang pudar. Ternyata jus buah naga bisa kita manfaatkan untuk merawat rambut diwarnai. Usapkan jus buah naga di kulit kepala beberapa kali dalam seminggu. Selain melindungi warna rambut, zat-zat dalam buah naga juga membuat folikel rambut tetap terbuka sehingga rambut bisa bernapas. Rambut juga akan lebih lembut.
8. Menekan radang sendi
Arthritis atau radang sendi secara langsung mempengaruhi sendi dan menyebabkan nyeri dan kesulitan bergerak. Buah naga juga memiliki zat anti-inflamasi yang bisa mengurangi keparahan nyeri arthritis.
9. Menghindari jerawat
Buah naga kaya akan vitamin C, buah ini menjadi salep topikal yang hebat. Potonglah sebuah buah naga lalu oleskan ke daerah yang memerah pada wajah atau kulit Anda, lalu bilas dengan air. Untuk hasil terbaik, gunakan dua kali sehari.
10. Menyembuhkan kulit yang terbakar sinar matahari
Kombinasi buah naga dengan jus mentimun dan madu, membantu menenangkan kulit yang terbakar matahari. Vitamin B3 pada buah naga bisa melembabkan kulit yang terbakar matahari dan melepaskan panas dari daerah yang terkena.
Baca Kelanjutan Dari Manfaat Konsumsi Buah Naga yang Jarang Diketahui - KOMPAS.com : http://ift.tt/2gWgsQp
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Manfaat Konsumsi Buah Naga yang Jarang Diketahui - KOMPAS.com"
Post a Comment