Das Auge isst mit: Mango ästhetisch aufschneiden
Die Mango auf ein Küchenbrett legen, längs auf beiden Seiten das Fruchtfleisch vom Kern schneiden. Die Schale unbedingt dran lassen! Im Anschluss auch das restliche Fleisch, welches sich noch seitlich am Kern befindet, samt Schale herunterschneiden.
Auf der Seite der Schnittkante in alle Hälften ein Rautenmuster ritzen - möglichst ohne die Schale durchzuschneiden. Dann die Mangohälfte einfach "auf links" drehen und schon kann das süße Fruchtfleisch in Form kleiner Würfel abgestochen werden.
Granatapfel schälen und entkernen
Entfernen Sie zunächst mit einem kreisrunder Schnitt - etwa fünf Milimeter tief, damit die Fruchtkammern nicht angestochen werden - den oberen Teil des Granatapfels. Während des Schnitts dreht man mit einer Hand die Frucht Stück für Stück weiter. Anschließend können Sie den "Deckel" des Granatapfels vorsichtig abheben.
Anschließend Schnitte in die Trennlinien der einzelnen Frucht-Segmente setzen und jeweils bis zur Fruchtunterseite durchziehen. Anschließend kann der Granatapfel vorsichtig geöffnet werden. Den weißen Strunk in der Mitte der Frucht mit den Fingern entfernen. Dann brauchen Sie nur noch die Fruchtkammern mit einem kleinen Löffel herausnehmen, um an die Granatapfelkerne zu kommen.
Schnell und einfach eine Ananas schälen
Eines schreckt vor dem Kauf einer frischen Ananas am meisten ab - der Gedanke ans Schälen. Dabei geht das eigentlich ganz einfach und fast ohne Messer.
Das benötigen Sie nur, um den Boden der Frucht abzutrennen. Danach greift man sich einen Zacken von der Schale und zieht ihn bis zum Stamm in der Mitte ab. So bekommt man automatisch mundgerechte Stücke ohne lästiges Schneiden.
ABER: Damit die Methode funktioniert, muss die Ananas schön reif sein. Ansonsten lässt sich das Fruchtfleisch nur sehr schwer lösen.
Machen Sie's wie die Affen: Banane von unten schälen
Die Affen machen's vor: Die "richtige" Art, eine Banane zu schälen, geht nicht vom Stiel, sondern von der braunen Spitze aus. Dafür die Spitze der Banane vorsichtig, aber dennoch fest zwischen Daumen und Zeigefinger drücken. In den meisten Fällen lässt sie sich dann leicht in zwei Teile teilen. Klappt das nicht gleich, kann man mit den Fingernägeln nachhelfen und die Spitze leicht anheben.
Der Vorteil: Man zerdrückt die Frucht beim Schälen nicht, außerdem bleiben die "Fäden" in der Schale hängen.
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Obst
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