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Saisonkalender Dezember: Diese Obst- und Gemüsesorten haben jetzt Saison - FOCUS Online

Saisonkalender Dezember: Diese Obst- und Gemüsesorten haben jetzt Saison

Mit unserem Saisonkalender zeigen wir Ihnen, welches Obst und Gemüse aus der heimischen Region im Monat Dezember seine Saison hat.  Wie im Vormonat stehen Kohl und Wurzelgemüse auf dem Speiseplan. Da Weihnachten vor der Tür steht, gewinnen Rotkohl und deftige Braten immer mehr an Bedeutung. Obst ist nur noch als Lagerware erhältlich. Mit zwei tollen Rezeptideen runden wir unseren Artikel ab.

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Im Dezember gibt es heimisches Obst nur noch als Lagerware zu kaufen. Regionale Gemüsesorten sind jedoch frisch vertreten. Rotkohl, Grünkohl und Rosenkohl haben jetzt ihre Zeit. Als klassische Beilage wird Rotkohl in diesem Monat wohl am häufigsten verwendet.

Der Dezember ist kalt und wartet mit frostigen Temperaturen auf. Von daher wird es immer schwerer, auf frische Ware aus der Region zurückzugreifen. Beim Obst bekommen Sie eingelagerte Äpfel und Birnen dennoch von lokalen Anbietern zu kaufen. Sie sind gehaltvoll an Geschmackstoffen und liefern mehr Vitamine, als würden Sie zu importierter Ware greifen. 

Regionales Obst und Gemüse muss keine langen Transportwege bestreiten. Das schont nicht nur die Umwelt, die Produkte sind auch viel frischer und haltbarer als Importware. In vielen Geschäften oder auf dem Wochenmarkt sind daher auch die Preise für heimisches Obst und Gemüse viel günstiger. Das sollte Sie überzeugen, regionale und saisonale Produkte einzukaufen.

Der Saisonkalender im Dezember

Im Dezember dreht sich beim Gemüse alles um Kohl. Fast alle heimischen Kohlsorten halten den frostigen Temperaturen stand. Kohlgemüse liefert viel Vitamin C. Deswegen sollten Sie deftige Gerichte kochen, in die Sie Grünkohl, Rosenkohl, Wirsing oder auch Rotkohl mit einbetten. Mit einer Portion Grünkohl decken Sie zum Beispiel den Tagesbedarf an Vitamin C.

Mögen Sie lieber Salat, stehen immer noch Chicorée, Rote Beete, Feldsalat und Pastinaken zur Verfügung. Sie enthalten alle wichtige Mineralstoffe und Vitamine.

Auch wenn kein Kürbis mehr geerntet wird, ist die Lagerware ebenso gut. Eine wärmende Kürbissuppe schmeckt auch im Dezember noch richtig gut. Oder Sie verwenden das Gemüse im Auflauf neben dem anderen Wintergemüse.

Ebenfalls Vitamine liefern Äpfel und Birnen. Das regionale Obstangebot ist damit im Monat Dezember überschaubar. Aber auch mit den vorhandenen Obstsorten lässt sich vieles an Gerichten zaubern. Allein der Gedanke an Bratapfel zeigt, dass es nicht langweilig wird.

Obst im Dezember

  • Äpfel
     
  • Birnen
     
  • Orangen als Importware
     

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Gemüse im Dezember

Rosenkohl liebt man oder hasst man. Eine Dazwischen gibt es wohl nicht. Die kleinen Röschen geben Ihnen viel Power, besitzen zahlreiche Ballaststoffe, pflanzliches Eiweiß und Vitamin C. Außerdem bewahrt das Gemüse Sie vor Heißhunger. Des Weiteren treibt Rosenkohl ordentlich den Fettstoffwechsel an. Dafür sorgen die enthaltenen Bitterstoffe. Außerdem ist Diindolylmethan (DIM) enthalten. Dieses schützt vor Zellalterung. Für die Muskelregeneration sorgen unter anderem Magnesium, Kalium, Fluor, Zink, Vitamin B und K.

Rotkohl wird auch Blaukraut oder Rotkraut genannt. Sie können die Kohlsorte wunderbar schmoren oder als als Rohkostsalat zubereiten. Die Antioxidantien Anthocyane tragen als sekundäre Pflanzenstoffe zum Schutz der Zellen bei. Auch Rotkohl besitzt Vitamine aus der Grupp C und K.

Feldsalat hält frostige Temperaturen aus und ist damit als einzige frische heimische Salatsorte im Dezember zu finden. In ihm ist viel Beta-Carotin enthalten, welches als Vorstufe von Vitamin A sehr wichtig für die Sehkraft ist. Haben sie Feldsalat gekauft, sollten Sie ihn zügig verarbeiten, da er sich nicht lange hält. Waschen Sie ihn vor der Zubereitung gut ab und entfernen die harten Wurzelrückstände. Dann lässt er sich auch leichter verdauen.

  • Champignons
     
  • Chicorée
     
  • Chinakohl
     
  • Endiviensalat
     
  • Feldsalat
     
  • Grünkohl
     
  • Kartoffeln
     
  • Kürbis
     
  • Lauch
     
  • Möhren
     
  • Pastinaken
     
  • Portulak
     
  • Rote Bete
     
  • Rotkohl
     
  • Schwarzwurzeln
     
  • Steckrüben
     
  • Weißkohl
     
  • Wirsing
     
  • Wurzelpetersilie
     
  • Zwiebeln
     

Kräuter im Dezember

Was sich verabschiedet

Auch wenn es nicht mehr viel regionales Gemüse im Dezember zu kaufen gibt, verabschieden brauchen Sie sich in diesem Monat von keiner Sorte. Alles, was es im Dezember gibt, werden Sie auch im Januar auf dem Markt oder im Supermarktregal wiederfinden. Einige Sorten erleben lediglich einen Wechsel von Freilandware zur eingelagerten Ware.

Der Dauerbrenner unter dem Gemüse ist Kohl. Zu ihm gesellen sich Schwarzwurzeln, Rote Beete, Lauch, Steckrüben, Sellerie und Möhren neben Kartoffeln und weiterhin Kürbis.

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Saisonrezepte im Dezember

Der Dezember gehört voll und ganz dem Advent und der Weihnachtszeit. Hierzu gehört unweigerlich geschmorter Rotkohl. Aber auch Rosenkohl wird gern in dieser Zeit gegessen. Für ihn halten wir ein tolles und einfaches Rezept für Sie bereit. Für alle Naschkatzen gibt es Bratäpfel.

Rezept für eine Rosenkohlpizza

Zutaten 

Für eine schnelle und einfache Rosenkohlpizza benötigen Sie 300 g Rosenkohl, 2 Möhren, 2 rote Zwiebeln, 2 Zweige Thymian, 1 Packung Blätterteig, 150 g Schmand, , 150 g Feta, 50 g Pinienkerne, 1 Prise Salz und Pfeffer.

Die Zutaten reichen für 4 Personen.

Zubereitung

  • Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
     
  • Rosenkohl putzen, halbieren, Möhren schälen, in dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln schälen und halbieren und auch in Scheiben schneiden.
     
  • Im Topf Wasser aufkochen, Salz hinzufügen. Hierin Rosenkohl und Möhren fünf Minuten garen. Im Sieb abtropfen lassen.
     
  • Thymianzweige waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und hacken. In den Schmand geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
     
  • Blätterteig auf dem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Mit Schmand bestreichen und mit Möhren, Rosenkohl und Zwiebeln belegen. Darüber den Feta-Käse bröseln.
     
  • Pizza im Ofen für 15 bis 20 Minuten backen. 
     
  • Pinienkerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne rösten. Kurz vor dem Servieren über die Pizza streuen.
     

Rezept für Bratapfel

Zutaten

Bratäpfel bieten eine wunderbare Alternative zu Plätzchen, Lebkuchen oder Stolle. Wenn sie noch kein Bratapfel-Fan sind, wird sich das nach diesem Rezept garantiert ändern.

Sie benötigen 2 säuerliche Äpfel (à 200 g), 1 EL getrocknete Kirschen, 1 EL Sultaninen, 1 EL getrocknete Cranberrys, 6 EL Apfelsaft, 1 EL gehackte Mandeln, 1 EL Rohrzucker, ½ Vanilleschote, 150 g Joghurt (0,3 % Fett), 2 EL Eierlikör (optional).

Die Zutaten reichen für 2 Personen.

Zubereitung

  1. Sultaninen, Kirschen, Cranberrys mit 2 EL Apfelsaft in einer kleinen Schüssel einweichen. Anschließend die Äpfel waschen und das Kerngehäuse entfernen.
     
  2. Gehackte Mandeln zu den eingeweichten Früchten geben und alles verrühren.
     
  3. Füllen Sie die Mischung mit einem Teelöffel in die Äpfel. Setzen Sie diese in eine Auflaufform. Mit dem restlichen Apfelsaft übergießen.
     
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze 200 Grad, Gas Stufe 3) 35 Minuten backen.
     
  5. In der Zwischenzeit das Mark mit einem spitzen Messer aus der Vanilleschote kratzen und mit dem Zucker mischen. Mit Joghurt und optional auch mit Eierlikör verrühren. Etwas von der Soße auf einen Teller geben, einen Bratapfel daraufsetzen.
     

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