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Obst und Gemüse im Herbst: Das hat Saison! - TAG24

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Obst und Gemüse im Herbst: Das hat jetzt Saison!

Der Herbst löst die warme Jahreszeit ab und bringt damit eine große Umstellung mit sich. Doch nicht nur Frühling und Sommer bringen frische und leckere Speisen auf den Tisch. TAG24 stellt Dir vor, welches Obst und Gemüse im Herbst Saison hat.

Inhaltsverzeichnis
Der Herbst ist Erntezeit und bringt buntes Gemüse auf den Tisch.
Der Herbst ist Erntezeit und bringt buntes Gemüse auf den Tisch.  © Unsplash/Sharon Pittaway

Bunt ist der Herbst und bunt ist auch die Nahrung, die dann Saison hat. In keiner anderen Jahreszeit wird so viel geerntet wie im Herbst. September und Oktober bringen uns also reichlich Gemüse und Obst.

Vor allem Wurzel- und Knollengemüse kommt jetzt auf den Tisch. Aber auch Obst liefert der Herbst.

Wer mit der Natur in Harmonie leben und vom reichen Speiseplan der kühleren Jahreszeit profitieren möchte, orientiert sich am besten am Saisonkalender, das bietet auch gesundheitliche Vorteile.

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Weitere Ratgeber mit nützlichen Tipps findest Du übrigens auf der Themenseite Essen und Trinken.

Die wichtigsten Infos für Schnellleser:

  • Im September und Oktober steht eine reiche Obsternte an: Birnen, Äpfel, Weintrauben, Quitten und Brombeeren sind jetzt erntebereit.
  • Wurzel- und Knollengemüse hat jetzt Hochsaison, ebenso wie Pilze und Kohl.

Welches Gemüse gibt es im Herbst?

Wenn die Temperaturen fallen und wir uns für den Winter rüsten, muss unser Körper sich neu orientieren. Eine abwechslunsgreiche Ernährung ist nun besonders wichtig, um das Immunsystem zu stärken.

Herbst-Gemüse:

  • Blumenkohl: Vitamin C ist vor allem gut für das Bindegewebe. Außerdem bietet der Kohl viel Abwechslung.
  • Bohnen: Sie sind gut für die Darmgesundheit und senken den Cholesterinspiegel. Schon eine Portion deckt den Tagesbedarf an Folsäure.
  • Brokkoli: Hält viel Eiweiß und Vitamin K parat, welches gut für Knochenbau und Blutgerinnung ist.
  • Chinakohl: Vor allem Kalium und Eiweiß sind hier reichlich enthalten. Außerdem sehr gut für den Darm.
  • Fenchel: Das Gemüse hat beinahe doppelt so viel Vitamin C wie Orangen und außerdem viel Vitamin A.
  • Grünkohl: Beinhaltet viel Calcium, Eisen, Vitamin K und Vitamin C plus eine Menge antioxidativ wirksamer Pflanzenstoffe.
  • Kartoffeln: Stärke, Ballaststoffe und Eiweiß sind förderlich für die Darmgesundheit und unsere Verdauung.
  • Kohlrabi: Das Gemüse balanciert unseren Blutzuckerspiegel.
  • Kürbis: Im Fruchtfleisch stecken zum Beispiel reichlich Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Finde nützliche Tipps für die Zubereitung in diesem leckeren Kürbis-Rezept.
  • Pilze: Mit viel Vitamin B12 vor allem für Vegetarier oder Veganer geeignet.
  • Rote Beete: Das Gemüse wirkt entzündungshemmend und bietet nochsehr viel mehr!

Tipp: Greife beim Einkaufen vor allem nach regionalen Lebensmitteln. Bei importierten Lebensmitteln gehen durch die langen Transportwege nicht nur der Geschmack, sondern auch viele Nährstoffe verloren.

Welches Obst gibt es im Herbst?

Äpfel haben im September und Oktober Hochsaison.
Äpfel haben im September und Oktober Hochsaison.  © Unsplash/Monika Grabkowska

Schwer hängen die Früchte im September und Oktober von den Bäumen, und zwar vor allem folgende:

Herbst-Obst:

  • Äpfel: Vitamin C beugt grippalen Infekten vor. Auch Apfelmus eignet sich gut.
  • Weintrauben: B-Vitamine sind gut für Haut, Haar und Nägel.
  • Quitten: Liefern viel Zink, Eisen und Kupfer.
  • Birnen: Mit viel Folsäure wird die Blutbildung gefördert.
  • Brombeeren: Reich an Ballaststoffen, wird die Darmflora unterstützt.
Tipp:

Wie wär's mit einer kleinen Wanderung durch die Natur? Warm eingepackt, lassen sich die bunten Bäume bestaunen und vielleicht sogar etwas von der Ernte selbst einsammeln.

Fazit: Mit viel saisonalem Obst und Gemüse lässt sich der Herbst besonders genießen.

Saisonale Ernährung ist wichtig, um unseren Körper auf natürliche Weise an die kältere Jahreszeit zu gewöhnen und die Immunabwehr beginnt auf dem Teller! Zum Glück bietet die Natur auch in dieser Jahreszeit einiges – saisonales Obst und Gemüse im Herbst lassen Dich zu einer wahren Kraftbombe werden!

Titelfoto: Unsplash/Sharon Pittaway

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