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Schlank im Herbst: Herbstliches Obst und Gemüse stärkt dein Immunsystem - FIT FOR FUN

Der Herbst ist da und bringt jede Menge Obst- und Gemüsesorten mit sich, die nicht nur gesund, sondern auch fett- und kalorienarm sind.

Kürbis, Quitten, Feldsalat & Co. sind wahre Schlankmacher und überzeugen mit reichlich Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. So kannst du die Herbstküche genießen und gleichzeitig etwas für dein Wohlfühlgewicht tun!

1. Äpfel

Äpfel haben ab September Hochsaison und sind mit ihren 97 Kilokalorien pro 100 Gramm der perfekte Snack für unterwegs. Der Ballaststoff Pektin sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und beugt Heißhungerattacken vor.

Äpfel enthalten außerdem reichlich Vitamin C und Kalium und stärken somit die Abwehrkräfte – eine besonders wichtige Eigenschaft im Herbst, wenn die ersten Erkältungswellen umgehen.

2. Weintrauben

Für alle Naschkatzen: Weintrauben befriedigen den Heißhunger auf etwas Süßes. Außerdem versorgen sie uns mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen.

Sie sind besonders reich an Vitamin B6, das der Körper für den Eiweißstoffwechsel braucht, und an Folsäure, die unter anderem für die Blutbildung wichtig ist.

Zudem enthalten Weintrauben Vitamin C und E sowie den antioxidativ wirkenden Pflanzenstoff Resveratrol. Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sind wichtig für die Muskel- und Nervenfunktionen.

Die vielen Ballaststoffe sorgen zudem für ein schnell eintretendes Sättigungsgefühl. Trotz ihres hohen Zuckergehalts sind Trauben, die zu 81 Prozent aus Wasser bestehen, mit durchschnittlich 67 Kilokalorien je 100 Gramm nicht besonders reich an Kalorien.

Sie sind quasi fettfrei und sind trotz des relativ hohen Kohlenhydratanteils keine Dickmacher.
 

3. Quitten

Quitten feiern derzeit ihr Comeback. Kein Wunder, schließlich ist das Kernobstgewächs überaus gesund. Bei Quitten wird zwischen der herben Apfelquitte und der milderen Birnenquitte unterschieden.

Beide sind reich an Mineralstoffen und Vitaminen: In Quitten stecken besonders viel Pektine, die den Blutzuckerspiegel regulieren und die Verdauung fördern. Deshalb werden Quitten auch als Hausmittel bei Magen-Darm-Infekten angewendet.

Außerdem verfügt das Obst über eine große Menge an Kalium, Folsäure, Vitamin C und Zink.

Quitten, die von September bis November Saison haben, sind nicht roh verzehrbar. Stattdessen werden sie gekocht und zum Beispiel als Quittengelee zubereitet.

Leckere Quittenschnitten sind mit 108 Kalorien pro Stück der perfekte Snack für zwischendurch.
 

4. Rote Bete

Rote Rüben sind der ideale Schlankmacher: Mit nur 41 Kilokalorien pro 100 Gramm eignet sich das Herbst- und Wintergemüse perfekt zum Abnehmen und für figurbewusste Menschen.

Außerdem ist Rote Bete mit ihren vielen Ballaststoffen, Eiweiß, Vitamin C und Kalium überaus gesund. Ebenfalls ausgestattet sind sie mit Jod, Magnesium, Natrium, Phosphor und großen Mengen an Eisen.

Doch das ist nicht alles: Sie enthalten auch Betain, das das Risiko für Herzkrankheiten senkt, und Anthocyane, die krebsschützend wirken.
 

5. Kürbis

Ob als Kürbissuppe, Kürbisquiche oder Salat mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen – der leckere Allrounder sorgt für Abwechslung in der Herbstküche.

Außerdem bestehen Kürbisse zu 90 Prozent aus Wasser und haben daher wenig Kalorien: Pro hundert Gramm enthalten sie nur rund 25 Kalorien.

Kürbisse enthalten einen großen Anteil an Beta-Carotin, aus dem Vitamin A gebildet wird. Dieses ist wichtig für unsere Sehkraft. Das Beta-Carotin schützt außerdem unsere Zellen vor Hautalterung und der Entstehung von Krebs.

Beim Abnehmen helfen auch die sättigenden Ballaststoffe sowie die drosselnde Wirkung des Kürbisfleischs auf den Blutzuckerspiegel.
 

6. Feldsalat

Der Feldsalat hat im Herbst und Winter Saison, weil ihm die Kälte nichts ausmacht. Die Haupterntezeit in Deutschland liegt zwischen Oktober und Dezember.

Er gilt als einer der gesündesten Salate und ist besonders reich an Provitamin A, wie zum Beispiel Beta-Carotin, an Vitamin C und Folsäure. Zudem ist der Eisenanteil im Feldsalat höher als in anderen Salaten.

Die ätherischen Öle sorgen für seinen interessanten Geschmack und speziell dem im Feldsalat enthaltenen Baldrianöl wird nachgesagt, dass es schwache Venen stärkt. 

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