Search

Siapa Sangka Buah-buahan Ini Bisa Melunakkan Daging. Simak ... - JatimTimesNews (Siaran Pers) (Berlangganan) (Blog)

Para petugas sedang memilah daging dan organ dalam di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Batu. (Foto: Irsya Richa/BatuTIMES)

Para petugas sedang memilah daging dan organ dalam di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Batu. (Foto: Irsya Richa/BatuTIMES)

JATIMTIMES, BATU – Selepas kurban, biasa ada daging hasil penyembelihan. Dagingnya takut terlalu keras atau karena terlalu banyak tidak langsung dimasak?

Beberapa tips diberikan oleh drh Utami Kurniawati, dokter hewan Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Batu.

Ia menjelaskan kualitas daging sebenarnya dipengaruhi oleh penanganan sebelum dan sesudah penyembelihan.

"Akibatnya kualitas daging ada yang keras, nah ada beberapa cara untuk mengatasi hal tersebut," ungkap Utami, Minggu (3/9/2017). 

Ada beberapa sayur dan buah yang berfungsi untuk melunakkan daging antara lain : daun pepaya, enzim papain di dalamnya berfungsi memecah protein dan melunakkan serat daging.

Daun papaya harus diremas hingga keluar getahnya. Diamkan daging selama sekitar satu jam sebelum dimasak. Makin bagus jika daging dibungkus dengan bumbu.

Lalu buah nanas, enzim bromelin pada nanas mirip fungsinya dengan enzim papain. Sebelum digunakan, parut atau hauskan terlebih dahulu agar enzimnya keluar.

Setelah itu lumuri daging minimal 30 menit sebelum dimasak. Waspadai pemilihan nanas karena rasa daging bisa sedikit berubah akibat kuatnya aroma nanas.

Selanjutnya Lemon, selain memberi aroma dan rasa segar, lemon juga berfungsi untuk mengempukkan atau melunakkan daging.

Caranya balurkan air lemon pada permukaan daging. Simpan dalam kemari es selama beberapa jam sebelum dimasak.

Bahkan Kiwi juga bisa dimanfaatkan untuk membuat daging jadi lunak. Buah yang mengandung vitamin C tinggi ini mengandung actinidin yang membuat daging empuk.

Untuk menggunakannya haluskan kiwi hingga menjadi pasta lalu baurkan ke permukaan daging. Diamkan kira-kira 30 menit lalu cuci bersih sebelum diolah.

Jus tomat, sama seperti kuwi balurkan jus tomat pada daging sebelum dimasak hingga membuat teksturnya empuk. Tidak hanya itu, citarasanya jadi lebih nikmat.

Buah manga mengandung enzim actinida. Buah mangga yang telah dihancurkan dapat digunakan untuk mengempukkan daging.

Daging direndam selama beberapa menit sebelum dimasak. Selain kandungan actinide, aroma mangga yang segar dapat menambah citarasa daging.

Dan beras, cukup dengan memasukkan segenggam beras pada air rebusan daging. Bila beras itu hancur bercampur dengan daging berarti daging sudah empuk.

"Sebenarnya segala hal di sekitar kita seperti buah itu dan beras mampu membuat daging jadi lunak. Supaya nikmat makannya lebih baik lakukan dulu hal tersebut," katanya

Selain itu ada juga enam tips menyimpan daging agar tetap segar dan awet, pertama pilih daging yang baru dan segar. Cuci bersih daginya.

Jangan menyimpan daging dalam ukuran besar (potong-potong terlebih dahulu). Simpan dalam kondisi berbumbu, simpan dalam wadah tertutup dan perhatikan suhu freezer.

"Kalau Idul adha biasanya banyak dapat daging. Dengan tips ini semoga bisa bermanfaat," imbuhnya.

Let's block ads! (Why?)


Baca Kelanjutan Dari Siapa Sangka Buah-buahan Ini Bisa Melunakkan Daging. Simak ... - JatimTimesNews (Siaran Pers) (Berlangganan) (Blog) : http://ift.tt/2xGYWHl

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Siapa Sangka Buah-buahan Ini Bisa Melunakkan Daging. Simak ... - JatimTimesNews (Siaran Pers) (Berlangganan) (Blog)"

Post a Comment

Powered by Blogger.