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Saisonkalender August: Regionales Obst und Gemüse - FOCUS Online

Saisonkalender August: Regionale Obst- und Gemüsesorten in diesem Monat

Unser Saisonkalender zeigt Ihnen auch für den Monat August, welche bunte Vielfalt Ihnen das heimische Obst und Gemüse bieten. Wir erklären Ihnen, warum Sie den Früchten der Saison den Vorzug einräumen sollten und worauf Sie sich dabei besonders im August freuen dürfen. Außerdem haben wir auch zwei tolle Rezeptideen für Sie.

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Der Saisonkalender hält im August viel buntes Gemüse und beeriges Obst für Sie bereit. In diesem Monat treffen Sie vor allem auf die Farben blau und lila. Das steht im Gemüsebereich für Auberginen, Rote Bete. An Obst erwarten Sie Pflaumen, oder sagen Sie lieber Zwetschgen, die so langsam den Spätsommer einläuten. Beeren erwarten Sie in großer Vielfalt: Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren oder Holunderbeeren. Es lohnt sich, zuzugreifen, die Beerensaison endet bald.

Auf Äckern wird es langsam erntereif. Sowohl Paprika als auch Tomaten, Bohne, Zucchini und Blattsalate decken den Tisch. Im Wald warten die ersten Pfifferlinge auf Sie. Und einige Obst- und Gemüsesorten werden nun weniger.

Generell sollten Sie darauf achten, dass Sie Ihren Speiseplan nicht nur im August mit saisonalem Obst und Gemüse bestücken. Auch regionale Lebensmittel sollten es sein. Da diese Lebensmittel unter optimalen Lebensbedingungen wachsen und geerntet werden, weisen sie meistens einen deutlich besseren Geschmack auf als importierte Ware. Obst und Gemüse kommen erst dann in den Handel, wenn sie gereift sind. Zudem sind sie dann frisch. Nährstoffgehalt und Vitamine sind optimal, um Sie damit zu versorgen.

Im Übrigen helfen Sie der Umwelt, wenn Sie auf regionale Produkte setzen. Damit entfallen lange Transportwege, die teils per Schiff oder Flugzeug erfolgen. Kaufen Sie Lebensmittel, die auf dem freien Feld wachsen, helfen Sie damit auch, Energie zu sparen. Treibhäuser müssen nicht beheizt werden, ebenso nach der Ernte auch keine oder Lagerhallen. Das verringert insgesamt die Co2-Emissionen.

Da sich die Transportkosten für importiertes Obst und Gemüse grundsätzlich auf den Preis niederschlagen, bekommen Sie dieses, wenn Sie es regional beziehen, meisten günstiger. Das spart bares Geld beim Einkaufen, dass Sie an anderer Stelle besser verwenden können.

Frisches Obst und Gemüse im August haben wir für Sie als Saisonkalender zusammengestellt. Dazu haben wir auch noch die Kräuter gesellt, die in diesem Monat Saison haben.

Saisonkalender August für regionales Obst und Gemüse

Obst im August

  • Äpfel
     
  • Aprikosen
     
  • Birnen
     
  • Brombeeren
     
  • Erdbeeren
     
  • Heidelbeeren
     
  • Himbeeren
     
  • Holunderbeeren
     
  • Johannisbeeren
     
  • Kirschen
     
  • Mirabellen
     
  • Nektarinen
     
  • Pfirsiche
     
  • Pflaumen
     
  • Stachelbeeren
     
  • Wassermelonen
     
  • Zwetschgen

Gemüse im August

  • Aubergine
     
  • Austernseitlinge (Pilze)
     
  • Batavia (Salat)
     
  • Blumenkohl
     
  • Brokkoli
     
  • Champignons
     
  • Dicke Bohnen
     
  • Eichblattsalat
     
  • Eisbergsalat
     
  • Endiviensalat
     
  • Erbsen
     
  • Fenchel
     
  • Grüne BohnenGurke/Salatgurke
     
  • Junge Kartoffeln
     
  • Kohlrabi
     
  • Kopfsalat
     
  • Lollo Rosso
     
  • Mangold
     
  • Möhren
     
  • Paprika
     
  • Pflücksalat
     
  • Portulak
     
  • Radieschen
     
  • Rote Beete
     
  • Rotkohl
     
  • Rucola
     
  • Sellerie
     
  • Tomaten
     
  • Weißkohl
     
  • Zucchini
     
  • Zuckerschoten
     
  • Zwiebeln

Kräuter im August

  • Basilikum
     
  • Beifuß
     
  • Bohnenkraut
     
  • Borretsch
     
  • Dill
     
  • Estragon
     
  • Kerbel
     
  • Koriander
     
  • Lavendel
     
  • Liebstöckel
     
  • Lorbeer
     
  • Majoran
     
  • Minze
     
  • Oregano
     
  • Petersilie
     
  • Rosmarin
     
  • Schnittlauch
     
  • Thymian
     
  • Zitronenmelisse

Rezept: Pflaumen-Müsli

Kennen Sie den Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen? Pflaumen gibt es in über 2.000 Sorten. Die Zwetschge ist eine davon. Es ist also egal, wie Sie das Obst nennen. Meist kommt es auf die Region an, in der man sich befindet, wie es benannt wir.

Als Rezeptvorschlag empfehlen wir Ihnen ein Pflaumen-Müsli. Es ist schnell zubereitet, sättigt gut und bekämpft jeden Heißhunger. Die Zutaten reichen für zwei Personen.

Zutaten:

  • 2 Orangen
     
  • 6 entsteinte Trockenpflaumen
     
  • 1 Apfel
     
  • 200 g Jogurt
     
  • 6 El Sechskornflocken
     
  • 2 El Sesam
     
  • etwas Zitronenmelisse 

Zubereitung:

Pressen Sie eine Orangen aus. Schneiden Sie die Pflaumen klein und marinieren Sie sie im Orangensaft. Die zweite Orange schälen Sie und schneiden bei den Filets die Trennhäute heraus. Saft dabei aufgefangenen Saft geben Sie noch zu den Pflaumen. Apfel schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. 

Richten Sie die vorbereiteten Früchte mit den Sechskornflocken und dem Jogurt in Schälchen an. Bestreuen Sie alles mit Sesam und dekorieren das Müsli mit ein paar Blättchen der  Zitronenmelisse.

Rezept: Tagliatelle mit Pfifferlingen

Pfifferlinge läuten als erste Pilzsorte im Sommer die Pilzsaison ein. Sie sind reich an Eisen, Kalium, Ballaststoffen, B-Vitaminen, Vitamin A. Außerdem sind sie sehr kalorienarm. Nur 11 kcal kommen auf 100 g. Der Ballaststoffgehalt ist hoch. Damit sind sie auch gut für die Verdauung. Die Zutaten reichen für zwei Personen.

Zutaten:

  • 300 g Pfifferlinge
     
  • 2 EL saure Sahne
     
  • 1Knoblauchzehe
     
  • 2 rote Zwiebeln
     
  • 1 EL Olivenöl
     
  • etwas Thymian
     
  • Salz und Pfeffer
     
  • 200 g Tagliatelle

Zubereitung

Schälen und würfeln Sie Knoblauch und Zwiebeln fein. Putzen Sie die. Garen Sie die Tagliatelle in Salzwasser bissfest.

Dünsten Sie Knoblauch und Zwiebeln im heißen Öl an und geben die Pilze dazu. Lassen Sie alles 5 Minuten köcheln. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Thymian. Rühren Sie die saure Sahne unter. Tagliatelle abgießen. Geben Sie diese zur Pilz-Sauce und mischen alles zusammen.

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