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Früchte statt Fleisch: Legen Sie mal Obst auf den Grill! - BILD

Klar, im Sommer grillen wir besonders gern. Aber so schwer es fällt: Bei Temperaturen an die 40 Grad sollten wir auf Fleisch und Käse lieber verzichten.

Grund: das darin enthaltene Eiweiß setzt beim Verdauungsprozess die sogenannte Thermogenese in Gang – wir werden zusätzlich von innen erhitzt. Darum: Legen Sie doch einfach mal Obst auf den Rost!

BILD-Grillmeister Michael Quandt hat vier einfache und leckere Rezepte.

Obst-Schaschlik mit warmer Schokolade

Foto: Markus Bassler

Zutaten: 1/2 Ananas, 2 Bananen, 8 Aprikosen, 8 Pflaumen, (oder jedes andere Obst nach Wunsch), 50 ml Honig, 20 ml Zitronensaft, 10 Minzblätter, Holzspieße, Rapsöl, 100 g dunkle Schokolade (mind. 75 % Kakaoanteil)

Zubereitung:

1. Pflaumen und Aprikosen waschen, trocknen, vierteln und entkernen. 2. Ananas in ca. 2 cm große Würfel schneiden. 3. Bananen schälen und in 2 cm breite Stücke schneiden. 4. Obst auf die Holzspieße stecken und in eine flache Schale geben. 5. Minzblätter fein hacken, mit Honig und Zitronensaft vermischen. 6. Die Obstspieße mit der Marinade bestreichen und 15 Minuten ziehen lassen. In der Zeit die Schokolade zerkleinern und in einem Topf über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen. 7. Den Grill auf mittlere direkte Hitze vorbereiten. Die Obstspieße von beiden Seiten jeweils 3 bis 5 Minuten grillen, bis sie ein leichtes Grillmuster haben. 8. Die Obstspieße anrichten und mit der flüssigen Schokolade dekorieren.

Melonen-Pizza

Melonen-Pizza sieht fast aus wie das italienische Teig-Original, ist aber sooo schön fruchtig!

Foto: NIELS STARNICK / BILD

Zutaten: 4 Scheiben Wassermelone, je eine Schale Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, 4 Aprikosen, 8 EL Kokosraspeln

Zubereitung:

1. Erdbeeren halbieren, Aprikosen vierteln. 2. Melonenscheiben bei 280 bis 300 Grad direkter Hitze von beiden Seiten jeweils ein bis zwei Minuten grillen. 3. Die Melonenscheiben dekorativ mit dem Obst belegen, Kokosraspeln darüber streuen und Melonen bei geschlossenem Deckel 2 bis 3 Minuten weiter grillen, bis die Kokosraspeln leicht karamellisieren.

Schoko-Bananen

Foto: Markus Bassler

Zutaten: 4 Bananen, 1 Tafel Zartbitterschokolade, 1 Zitrone

Zubereitung:

1. Von den Bananen eine Hälfte der Schale abnehmen, das Fruchtfleisch längs einschneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. 2. Die Schokoladentafel in Stücke brechen und die Bananen damit befüllen. 3. Die Bananen mit der Hautseite nach unten auf den gereinigten Grillrost legen und bei mittlerer Hitze langsam backen und die Schokolade leicht schmelzen lassen

Tipp: Für Kinder einen Kinder-Riegel in die Banane geben

Flambierte Ananas mit Vanilleeis und Limonen-Minz-Öl

Die Eiskugel rundet das fruchtige Geschmackserlebnis noch ab

Foto: NIELS STARNICK / BILD

Zutaten: 1 Ananas, 4 Kugeln Vanilleeis, 2 Limetten, 1/2 Bund frische Minze, 2 TL Puderzucker, 30 ml Rapsöl, 5 cl Rum

Zubereitung:

1. Von der Ananas Schale entfernen, den Strunk ausstechen. 2. Limetten auspressen, zusammen mit Rapsöl, Puderzucker und den Minzblättern mit dem Stabmixer aufmixen. 3. Ananas auf dem Grill bei 160 bis 180 Grad von beiden Seiten jeweils 4 Minuten grillen. Anschließend mit dem Rum flambieren. 4. Eis in die Mitte der Ananas geben, Limetten-Minz-Öl über Eis und Ananas geben.

Die perfekten Grill-Zeiten für Obst

Obst-Grillen geht einfach, schnell. Die einzige Schwierigkeit besteht darin, den richtigen Zeitpunkt nicht zu verpassen, an dem das Obst vom Rost muss, damit es nicht austrocknet oder gar verkohlt, sondern nur ein schönes Grillmuster bekommt. Hier die empfohlenen Zeiten:

► Ananas in Scheiben geschnitten: 160 bis 180 Grad, 8 bis 10 Minuten

► Apfel halbiert ohne Gehäuse: 160 bis 180 Grad, 15 Minuten

► Banane halbiert mit Schale: 160 bis 180 Grad, Schnittfläche 1 Minute, Schale 5 Minuten

► Birne halbiert ohne Gehäuse: 160 bis 180 Grad, 10 bis 12 Minuten

► Erdbeere halbiert: 160 bis 180 Grad, 2 bis 3 Minuten

► Nektarine halbiert ohne Kern: 160 bis 180 Grad, Schnittfläche 8 bis 10 Minuten

► Pfirsich halbiert, geschält, entkernt: 160 bis 180 Grad, Schnittfläche 8 bis 10 Minuten

► Wassermelone in Scheiben: 280 bis 300 Grad, 1 bis 2 Minuten von jeder Seite

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