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Saisonkalender: Dieses Obst und Gemüse hat im August Saison - FIT FOR FUN

Im August gibt es eine besonders große Vielfalt an regionalem Obst und Gemüse. Dabei dominieren in diesem Monat ganz klar die Farben Lila und Blau: Auberginen, Heidelbeeren, Rote Bete, Blaubeere, Brombeeren, Rotkohl und ganz neu am Markt – Pflaumen und Zwetschgen. Kennst du den Unterschied zwischen den beiden Sorten?

Zudem darfst du dich weiterhin auf feinstes Gemüse vom heimischen Acker freuen – beispielsweise auf Tomaten, Paprika, Zucchini, Bohnen, Pfifferlinge und Blattsalate.

Doch für einige Sorten endet die Saison im Laufe des Monats. Der FIT FOR FUN-Saisonkalender gibt Aufschluss und hat nebenbei noch leckere, sommerliche Rezepte parat.
 

Saisonkalender Obst & Gemüse auf einen Blick

Im Saisonkalender findest du all das Obst und Gemüse sowie Kräuter, die aktuell und während des Monats Saison haben.

Die Pflaumen sind die frühen Vorboten des Spätsommers. Sie machen Lust auf Zwetschgenknödel, mehr Gemütlichkeit und spätsommerliche Abende.

Der August ist ebenfalls für seine Beerenvielfalt bekannt – Johannisbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren und ganz neu Holunderbeeren – zugreifen lohnt sich, denn die leckere Beerenzeit neigt sich bald ihrem Ende.
 

Die folgenden Tabellen geben dir einen guten Überblick über alle saisonalen Lebensmittel:

Obst
Äpfel Aprikosen
Birnen Brombeeren
Erdbeeren Heidelbeeren
Himbeeren Holunderbeeren
Johannisbeeren Kirschen
Mirabellen Nektarinen
Pfirsiche Pflaumen
Stachelbeeren Wassermelonen
Zwetschgen
Gemüse
Aubergine Austernseitlinge (Pilze)
Batavia (Salat) Blumenkohl
Brokkoli Champignons
Dicke Bohnen Eichblattsalat
Eisbergsalat Endiviensalat
Erbsen Fenchel
Frühlingszwiebeln Grüne Bohnen
Gurke/Salatgurke Junge Kartoffeln
Kohlrabi Kopfsalat
Lollo Rosso Mangold
Möhren Paprika
Pflücksalat Portulak
Radieschen Rote Beete
Rotkohl Rucola
Sellerie Tomaten
Weißkohl Zucchini
Zuckerschoten Zwiebeln
Kräuter
Basilikum Beifuß
Bohnenkraut Borretsch
Dill Estragon
Kerbel Koriander
Lavendel Liebstöckel
Lorbeer Majoran
Minze Oregano
Petersilie Rosmarin
Schnittlauch Thymian
Zitronenmelisse

Obst & Gemüse: Im August ganz frisch auf dem Markt

Pflaumen vs. Zwetschgen

Einmal im Jahr stellt sich wohl jeder erneut die Frage: „Worin liegt noch einmal der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?“

Pflaumen zählen zu den sortenreichsten Obstsorten überhaupt – insgesamt existieren 2000 Sorten. Dazu gehören unter anderem Mirabellen, Rundpflaumen, Eierpflaumen und auch die Zwetschgen.

Die Markenzeichen der Zwetschgen: dunkelblaue bis violette Haut, längliche, ovale Form, festes, leicht grünliches Fruchtfleisch und ein leicht zu lösender Stein. Sie werden vor allem für süße Knödel oder Kuchen verwendet.

Lila-rote und gelbe Pflaumen

iStockphoto

Pflaumen gibt es in unterschiedlichen Farben: von roter Schale und gelbem Fruchtfleisch bis hin zur blauen Schale und rötlichem Fruchfleisch. Sie sind herrlich aromatisch und saftig – und werden gerne zu Chutneys, Kompott oder Pflaumenmus verarbeitet.

Alle Sorte bestehen bis zu 80 Prozent aus Wasser und sind daher besonders kalorienarm – 47 Kalorien auf 100 Gramm.

Sie liefern wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Eisen, Magnesium und Zink und punkten mit B-Vitaminen, Vitamin A, C und E.

Zudem sind sie reich an Ballaststoffen, vor allem an Pektin, und sind daher ganz besonders verdauungsfördernd.

Wer empfindlich auf Fruktose reagiert, sollte bei Pflaumen aufpassen: Sie gehören zu den Früchten mit dem höchsten Zuckergehalt. Sollte von ihnen zu viel genascht werden, können Blähungen, Magenschmerzen und Durchfall die Folge sein.

Pfifferlinge

Pfifferlinge sind die ersten Wildpilze, die bereits im Sommer die Pilzsaison einläuten.

Schon jetzt sind sie auf Wochenmärkten und in Supermärkten zu ergattern – doch keine Panik: Noch bis in den November hinein sind die goldgelben Pilze erhältlich.

Ihre Benefits: Sie strotzen vor Eisen, Kalium, Ballaststoffen, B-Vitaminen, Vitamin A und sind zusätzlich sehr kalorienarm – sie verbuchen gerade mal 11 Kalorien auf 100 Gramm. Dank des hohen Ballaststoffgehalts tun sie der Verdauung besonders gut.

Nach dem Kauf sollten Pfifferlinge schnell gegessen werden, da sie nicht lange lagerbar sind.

Zudem gilt zu beachten, dass sie vor der Zubereitung gut mit einem Küchenpapier gesäubert werden sollten – an ihnen haftet oft noch sehr viel frische Erde.
 

Aubergine

Dir ist sicherlich aufgefallen, dass Auberginen das ganze Jahr zur Verfügung stehen. Doch die dunkelviolette, kalorienarme Frucht wird zwischen Juli und Oktober auch von heimischen Äckern geerntet.

Auberginen versorgen dich mit B-Vitaminen, Vitamin C und Kalium.

Das sie sehr geschmacksneutral sind, passen sie ideal zu bunten Gemüsepfannen, ins Ratatouille oder als Aufstrich – auch als Baba Ganoush bekannt.

Doch Achtung: Auberginen bitte nicht roh verzehren, da sie Bitterstoffe und das giftige Alkaloid Solanin enthalten. Kennst du sicherlich auch von Kartoffeln.
 

Dieses Obst und Gemüse verabschiedet sich im August

Bei Kirschen, Erdbeeren, Aprikosen, Wassermelonen, Erbsen, Zuckerschoten und dicken Bohnen sollte diesen Monat noch einmal beherzt zugegriffen werden.

Ihre Saison endet im August. Wie wäre es mit einem Wassermelonen-Kirsch-Obstsalat, einer Erdbeer-Nicecream oder Erbsen-Minz-Suppe? Alles sehr leicht, erfrischend und schnell zubereitet.
 

Die Bildergalerie zeigt die besten Sommerrezepte mit Erdbeeren, Wassermelone, Erbsen & Co.

Bildstrecke

Saisonkalender: Die Dauerbrenner im August

Die Auswahl ist riesig: Ob Blattsalate, Fenchel, Brokkoli, Zucchini, Tomaten, Blumenkohl, Staudensellerie und, und, und – der August glänzt mit seinem heimischen Gemüse- und Obstsortiment.

Gönne dir jetzt sehr viel von allem, was in Deutschland geerntet wird. Für mehr Regionalität und Saisonalität im Alltag.
 

FIT FOR FUN-Lieblingsrezepte im August

Ob Aubergine aus dem Ofen, scharfer Paprika-Tomaten-Mix, fruchtige Tomatensuppe oder saftiger Pflaumenkuchen, der August überzeugt kulinarisch mit leichter, vegetarischer Sommerküche. Viel Vergnügen beim Ausprobieren.

Rezept: Gefüllte Aubergine mit Quinoa-Mix

Kuchen backen

Janne Peters / Fit For Fun

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